Riesgo sísmico en el departamento Trancas (provincia de Tucumán, Argentina) - Giordano, Nicolás Nelson (2022)
La sismicidad de la región montañosa occidental de Sudamérica se debe a la subducción de la placa tectónica de Nazca por debajo de la placa Sudamericana. Dentro del Noroeste argentino, la provincia de Tucumán está dentro de la zona de peligrosidad sísmica moderada, cercana a una zona de peligro elevado localizada en Salta (Instituto Nacional de Prevención Sísmica). El departamento de Trancas (Tucumán, Argentina), ubicado al norte de la provincia, limita al este con la Sierra de Medina y al oeste con las Cumbres Calchaquíes. Es considerada como la zona de mayor ocurrencia sísmica de la provincia sobre la base de registros históricos e instrumentales (García, 2007). Desarrollada en el marco de la Cátedra de Geografía Física II, esta contribución tiene el objetivo de analizar el riesgo sísmico ostensible en el departamento Trancas. La metodología utilizada consiste en análisis bibliográfico cualitativo y observación empírica.