La dictadura, ¿desarrollista? : Clarín y el «Proyecto Nacional» de Díaz Bessone (1976-1977) - Borrelli, Marcelo Hernán (2016)
El artículo analiza las posturas editoriales del diario Clarín frente al denominado «Proyecto Nacional» propuesto por el ministro de Planeamiento Ramón Genaro Díaz Bessone durante la dictadura militar. La creación del Ministerio de Planeamiento en agosto de 1976 y el «Proyecto Nacional» conocido en 1977 fueron un intento de los sectores más intransigentes del Ejército de plasmar un plan político a largo plazo que renovara la legitimidad de origen de la dictadura. El Proyecto, de rasgos estatistas, «neodesarrollistas» y corporativistas, se oponía al plan económico liberal del ministro José Martínez de Hoz, a un eventual diálogo con los partidos políticos tradicionales y concebía un tutelaje de las Fuerzas Armadas sobre la sociedad argentina que finalizaría en la fundación de una «Nueva República».