«Bipolaris setariae» sobre cereales y panizo («Setaria italica») en la Argentina - Carranza, José María (1967)
En este trabajo se estudia la presencia de un nuevo agente Bipolaris (Helminthosporium) setariae (Saw.) Shoemaker, causante de una enfermedad sobre cebada, centeno, trigo y panizo (Setaria itálica (L) Beanv.). El hongo fue aislado de espigas de trigo del cultivar Olaeta, proporcionadas por la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de La Plata, provenientes de su campo experimental. Los ejemplares enfermos presentan la siguiente sintomatología: s/hojas: En cebada aparecen pequeñas manchas necróticas de 1 a 2 mm, dispersas sobre IS lámina foliácea, circulares y de color pardo amarillento. En cambio sobre las hojas de panizo, los síntomas adquieren mayor gravedad, observándose al principio en el tercio superior como estrías necróticas de varios cm de longitud, las que finalmente alcauzan a toda la superficie foliácea, provocando la muerte de las hojas atacadas, s/ tallos: Los nudos y entrenodos de S. itálica muestran una severa necrosis que los ennegrece, con el síntoma característico de «tizón ». s/espigas: En trigo, sobre glumas y glumelas, aparecen manchas necróticas de color pardo-oscuro, ubicadas a ambos lados de aquellos órganos y hacia la zona de inserción con el raquis, s/granos : En trigo quedan «chuzos», es decir, reducidos en su tamaño, mientras que eu centeno quedan parcial o totalmente «tostados» o manchados.