Redes políticas y programas sociales : Dos experiencias de economía social en un municipio bonaerense - Iucci, Matías José (2018)
Este libro explora los modos en los que un municipio de la provincia de Buenos Aires, una ONG y un movimiento social organizaron la implementación de dos programas de economía social: Argentina Trabaja y Banco Popular de la Buena Fe. Con este estudio de caso múltiple, basado en un trabajo de campo prolongado, el autor se propone caracterizar las redes políticas que inciden en las distintas modalidades de ejecución de este tipo de programas, centrados en la promoción de los valores solidarios. Aunque retoma elementos de estudios clásicos que ponen el acento en el funcionamiento de la burocracia estatal, esta investigación no se orienta a explicar el fracaso de las políticas sino a comprender cómo ciertos programas que desarrolla el Estado nacional se insertan en tramas sociopolíticas preexistentes e inciden en la producción de nuevos vínculos entre agentes estatales de distinto nivel, organizaciones sociales y destinatarios de los programas.