La región - González Arzac, Alberto (1972)
Esta tesis aborda de manera integral el concepto de "región" desde una perspectiva interdisciplinaria, combinando la ciencia jurídica y la económica para analizar su impacto en el desarrollo nacional. El estudio parte de la premisa de que el desenvolvimiento de los pueblos está subordinado a las condiciones de tiempo y espacio, tal como sostenía Juan Bautista Alberdi. El objetivo principal del trabajo es dotar de contenido institucional y jurídico al concepto de región, transformándolo de una mera delimitación geográfica o económica en una "región-plan" o "región-programa". Para ello, el autor examina la evolución histórica de la regionalización en Argentina, desde las corrientes colonizadoras y las intendencias virreinales hasta la implementación del Sistema Nacional de Planeamiento y Acción para el Desarrollo (Ley 16.964). A través de un análisis del sistema federal argentino, la tesis explora las tensiones entre la autonomía provincial y la necesidad de una planificación centralizada que corrija los desequilibrios regionales. Se analizan instrumentos clave como el gasto público, el crédito y la unificación tributaria regional, así como la creación de autoridades regionales autónomas con capacidad de decisión y ejecución. Finalmente, el trabajo reivindica la vigencia del pensamiento alberdiano para sustentar un federalismo moderno que reconozca a la región como una sociedad intermedia indispensable para alcanzar el bien común y la unidad nacional efectiva.