Vidrio: arte e industria - Servat, Carlos Raúl (2008)
En este trabajo se indaga en algunas producciones aisladas realizadas dentro del marco de la producción industrial del vidrio soplado en la Argentina durante la segunda mitad del siglo XX. La particularidad de las experiencias que aquí se recuperan radica en estar vinculadas al arte, lo artesanal, el diseño y el material vítreo como elemento plástico. Esto invita a pensar y problematizar la cuestión de la aplicación de la denominación de “arte”, “artesanía” o “diseño” a estas producciones en el seno de una industria que se basa en producción de gran escala, en tanto se trata de piezas exclusivas y únicas, o pequeñas series. Este recorte nos permite reflexionar sobre distintas dimensiones relacionadas a nuestro material: aspectos formales, amenaza y conservación del trabajo artesanal dentro de una tendencia a la mecanización de los procesos industriales, y el vínculo artista/diseñador con el artesano.