Análisis de la NIIF 16 en Argentina considerando el impacto del COVID-19 - Caivano, Giuliana (2023)
El año 2020 se ve atravesado por la irrupción de la pandemia por COVID-19, la cual genera un antes y un después en la actividad económica a nivel global. En Argentina, la emergencia sanitaria llega en un momento en que la economía del país ya presentaba falencias, y contribuye a profundizar los problemas preexistentes. Las empresas tienen fuertes incentivos para financiarse mediante contratos de arrendamiento, y de esta manera evitar la inmovilización de los fondos que demandaría la adquisición de los activos. En este sentido, el presente trabajo tiene por objetivo analizar el grado de revelación de los contratos por arrendamiento de las empresas que realizan oferta pública en Argentina, con base en los ejercicios contables finalizados en el año 2020. Asimismo, se busca identificar el nivel de información proporcionada por las empresas con respecto a la enmienda emitida por el International Accounting Standards Board (IASB), en respuesta a las concesiones de alquiler generadas por la pandemia. Se lleva a cabo una investigación empírica consistente en una caracterización sobre la revelación de información relativa a arrendamientos para empresas bajo supervisión de la Comisión Nacional de Valores (CNV), para el ejercicio 2020. De la investigación surge que, de las empresas que declaran mantener contratos por arrendamiento, aún existe un 13% y un 11% que no revelan información separada de los activos y pasivos asociados a tales contratos, incumpliendo de este modo lo dispuesto por la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 16. Asimismo, sólo el 51% de las empresas informan de manera simultánea los activos por derecho de uso, los pasivos financieros por arrendamiento, los gastos por amortización de los derechos de uso, y los cargos por intereses devengados de tales pasivos. En cuanto a la enmienda a la NIIF 16 por COVID-19, se tiene que sólo el 30% de la muestra informa en notas la emisión de la misma, y que un 83% de las empresas considera que la enmienda no tendrá efecto significativo en los estados financieros.