Introducción al Dossier Economía Circular : Procesos de reciclado y reuso de materiales - Porta, Andres (2024)
Este dossier despliega un grupo de trabajos representativos dentro del campo de los procesos de reciclado y re-uso de materiales, que fueron seleccionados entre aquellos presentados en el Congreso con el objetivo de dar cuenta de la riqueza, desarrollo y profundidad de las producciones analizadas y debatidas en esa instancia. Algunos más generales, como el de María Soledad Falco, reflexionan sobre la gestión de residuos como organizador de la sociedad; o bien sobre la incidencia de la organización socio-comunitaria en reconversiones productivas socio-ambientales de la economía popular, como es el caso del artículo de Pedro Porta Fernández y Julia Vinci. Otro grupo presenta resultados exitosos y alternativos para la gestión de residuos de distinto tipo: un agregado de aceite comestible usado en cerámicos livianos, caso presentado por Evelin Sosa Fabré, Anabella Mocciaro y Nicolas Rendtorff; el empleo de RSU para protección de estructuras de aluminio, artículo de Oriana D'Alessandro y Christian Byrne; y un artículo sobre la incorporación de neumáticos usados en mezclas asfálticas, de Ignacio Zapata Ferrero, Julián Rivera y Gerardo Botasso. Finalmente, se da cuenta de experiencias de re-uso de residuos, sea de la industria alimenticia para desarrollo de un alimento innovador, como el artículo de Milagros Mutuberria, María Belén Giménez y Natalia Graiver; o bien en la refuncionalización de equipamiento informático con residuos electrónicos, caso presentado por Viviana, Jorge Bellavita, Néstor Castro y Lucía Bergamini.