El libro de artista local y contemporáneo como intersticio social - Engert, Lucía (2016)
El libro de artista, vigente desde la segunda mitad del siglo XX, es una de las múltiples formas que adopta el arte contemporáneo. Se vale de características formales y comunicacionales tomadas del libro tradicional, lo que conforma un espacio de intersección que se ha complejizado, en el siglo XXI, a partir del uso de Internet y de las redes sociales para su producción y su circulación. Se sostiene que, en estas formas de comunicación –inmediatas, hipertextuales y pluridireccionales– se generan proximidades e intercambios sociales entre actores –artistas pero también gestores, editores y curadores– que se desconocen entre sí. Estos intercambios sociales modifican la producción y la circulación de libros de artista sin que esto implique el abandono del objeto físico. De esta manera, es posible analizar al libro de artista como representante de un intersticio social (Bourriaud, 2007) que escapa a las lógicas convencionales de mercado y de intercambio económico imperante en los grandes centros legitimados y legitimadores de arte. La presente investigación, enmarcada en los Estudios Visuales, tiene por propósito analizar al libro de artista en el ámbito local. Se tomarán como casos particulares la convocatoria Impreso por mí / Micropoéticas (La Plata), las exposiciones y actividades en torno al espacio de arte Cuatro Gatos (Haedo) y la Feria de Libros de Artista (Tres de Febrero).