Evaluación de las potencialidades antimicrobianas de óxidos de zinc recuperados de pilas agotadas variando las condiciones de obtención - López, Guillermo Pablo (2022)
El ZnO es un semiconductor que posee una banda de energía prohibida de 3,37 eV y una alta energía de enlace excitónica de 60 meV. Debido a estas propiedades, es un material semiconductor con importantes aplicaciones tecnológicas: celdas solares, revestimientos ópticos, fotocatalizadores, dispositivos eléctricos, recubrimientos antibacterianos, medio activo en láseres semiconductores UV en sensores de gas, entre otros. En los últimos años, los materiales de ZnO nanoestructurados han recibido especial atención, razón por la cual es interesante la recuperación de Zn de pilas agotadas. Por otro lado, el biodeterioro de materiales es un problema grave en estructuras edilicias como hospitales y viviendas debido a la colonización microbiológica y a la constitución de biopelículas formadas frecuentemente por hongos y bacterias. El biodeterioro afecta a la salud de las personas en contacto con estos microorganismos ya sea por inhalación, ingestión o por contacto dérmico. En la actualidad esto se ve potenciado por la pandemia que atravesamos debido a la permanencia de las personas en lugares cerrados, por lo que el desarrollo de agentes antimicrobianos ha atraído la atención en los últimos tiempos. Este hecho conduce al interés en el desarrollo de nanopartículas con propiedades antimicrobianas. En este contexto, este trabajo plantea la recuperación de Zinc de pilas alcalinas agotadas mediante lixiviación ácida y precipitación con KOH en medio alcohólico. Se caracterizaron las propiedades estructurales y morfológicas de los materiales obtenidos y finalmente se estudió la actividad frente a diferentes cepas microbianas.