Localidad Barranca Pelada, Monte Caseros, Corrientes : Características y nuevas litologías para el Noroeste argentino - Álvarez Sanguinetti, Marco (2023)
La localidad arqueológica “Barranca Pelada” se ubica al sur de la ciudad de Monte Caseros, provincia de Corrientes, Argentina. La misma ha sido hallada a partir de prospecciones sistemáticas sobre el cauce principal del río Uruguay y definida a partir de agrupaciones de piezas líticas en superficie dispuestos sobre la playa del curso. A lo largo de 3,5 km de costa se hallaron seis concentraciones de material lítico en superficie y un sitio en donde las piezas se recuperaron en su estratigrafía. El conjunto lítico recolectado fue analizado para determinar categorías tipológicas, tendencias tecnológicas y materias primas presentes. Este último aspecto relevado dio resultados inesperados para la arqueología del Noreste argentino: la presencia de tobas vítreas básicas silicificadas, una litología que hasta el momento no había sido registrada para la base regional de recursos líticos. En este trabajo expondremos los frutos de los análisis efectuados: la predominancia en la selección de areniscas para la talla lítica, las particularidades petrográficas y macroscópicas de la nueva materia prima, así como también las características geomorfológicas y cronológicas de la localidad arqueológica. En tal sentido, contribuimos al conocimiento geológico de la cuenca Paraná- Etendeka, así como también a la oferta de recursos y a las estrategias de aprovisionamiento de las poblaciones prehispánicas que habitaron el área del río Uruguay.