Monografía sobre el Cañamo (Cannabis sativa L.) : Contribución al estudio del cultivo del cáñamo en la Argentina y al curso de cultivos industriales - Girola, Carlos D. (1913)
El cultivo del cáñamo no ha entrado a formar parte todavía de la explotación agrícola argentina, pero, experiencias efectuadas en varias regiones, han demostrado que vegeta bien, que rinde fibras de buena calidad y que su cultivo puede ser emprendido con probabilidades de éxito. En las varias exposiciones que se han celebrado dentro y fuera del país, desde 1882, hasta la Internacional de Agricultura de 1910, ha habido numerosas oportunidades, de observar muestras de cáñamo, cosechadas en el país, que por su aspecto y calidad, por una parte, la facilidad del cultivo y la abundante producción, revelados por los datos que las acompañaban, por la otra, hacen suponer, que esta planta textil no tardará en tomar el lugar que la corresponde en la explotación del suelo y en la industria agrícola argentina. Sin embargo, las últimas estadísticas agrícolas no anotan siquiera el cáñamo entre las plantas cultivadas y no consta que haya cultivos que tal nombre puedan tener, á fuer de los experimentales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)