CleanWater: detección de residuos acuáticos con imágenes satelitales y drones con inteligencia artificial - Saporiti, Augusto Javier (2025)
La contaminación de los cuerpos de agua es un problema creciente, con 11 millones de toneladas de basura vertidas en los océanos cada año. En Argentina, se estima que un 70% de plásticos compone la basura de las costas bonaerenses y afecta al menos a 32 especies. El presente trabajo propone un sistema de monitoreo que combina imágenes satelitales e imágenes obtenidas con drones, para identificar la acumulación de basura con distinto grado de detalle. Para el procesamiento, se utilizan técnicas de Aprendizaje Automático, Clasificación y Visión Artificial, con una ResNet-50 para el análisis de las imágenes satelitales provenientes de fuentes abiertas, y un modelo basado en YOLOv8 para las imágenes recolectadas mediante el uso de un dron. Los resultados se presentan en tiempo real en un tablero desarrollado en Tableau y desplegado en AWS.