Crecimiento y condición corporal de vaquillonas en recría bajo dos intensidades en pastoreo continuo - Besteiro, Ignacio (2018)
Se investigó el efecto que tiene la carga animal, sobre variables productivas, tales como los cambios de peso vivo, las tasas de dichos cambios de peso, y la condición corporal de vaquillonas en recría. El trabajo consistió en generar dos situaciones distintas de carga animal, una denominada “carga animal alta (CAA)” de 3 EV/hay la otra, “carga animal baja (CAB)” de 2,2 EV/ha y evaluar a través del tiempo como fue la evolución del peso vivo y la condición corporal. Se llevó a cabo en el establecimiento “El Amanecer”, propiedad de la Universidad Nacional de la Plata, entre los meses de febrero y noviembre del año 2010. Se utilizaron 36 terneras Aberdeen Angus de biotipo chico (frame score 2-3) de producción propia del establecimiento, que serían insemiadas a los 15 meses, las que llegaran al peso umbral de entore (2/3 del peso adulto). Se trabajó con 6 lotes de 6 terneras cada uno, con similar peso y condición corporal promedio inicial, distribuidas en 6 parcelas. La base forrajera fue una promoción química de raigrás anual (Loliummultiflorum Lam.) y el pastoreo de tipo continuo. Las mediciones de peso y condición corporal se registraron en forma individual a cada ternera con una frecuencia de 14 días durante todo el periodo de duración del ensayo. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante análisis de la varianza.