Pasantía vivencial en las comunidades de los valles calchaquíes : Caminando el cerro - Valera, Alejandro Rafael (2018)
La Cátedra de Economía Agraria, de la FCV UNLP, presenta anualmente la oferta del curso optativo de Agricultura Familiar y desarrollo Rural. El curso finaliza con una pasantía como experiencia vivencial con las Comunidades Unidas de Molinos (CUM), ubicadas en la localidad de Seclantás, Depto. de Molinos, pcia. de Salta. La experiencia, se financia desde el proyecto de voluntariado universitario “Caminando el Cerro”. La pasantía se realiza en articulación con la Agencia de Extensión Agropecuaria INTA Seclantas (AEA INTA). En este marco se propuso como eje de trabajo conjunto en las comunidades colaborar en la vacunación anti Aftosa y la realización de un relevamiento/encuesta de Brucelosis y Tuberculosis en la población de ganado que convive con las familias, los rumiantes menores. Uno de los objetivos que se planteó en cada comunidad fue entrenar a los referentes ganaderos en las maniobras de extracción de sangre y en la práctica de la técnica de Tuberculina, tanto la inoculación como la lectura e interpretación de la reacción. Los resultados obtenidos del muestreo fueron negativos tanto para Brucelosis como para Tuberculosis. Es importante mencionar, que en el departamento de Molinos es la primer encuesta relevamiento que se realiza para las enfermedades de Brucelosis y Tuberculosis en pequeños Rumiantes.