Proemio al libro "Malvinas y Atlántico Sur: estudios sobre soberanía. La UNLP sobre la guerra y la posguerra de Malvinas" - Giordano, Carlos José (2017)
Este libro surge de una convocatoria abierta iniciada en 2011 dirigida a investigadores, docentes y alumnos de la UNLP. Busca replicar la iniciativa de 1948 llevada a cabo por el Dr. Julio M. Laffitte, pero atendiendo al nuevo paradigma de la posguerra, enfatizando la importancia de que la Universidad construya un continuo institucional de investigación científica sobre la soberanía.