Metodología para establecer el área de influencia o hinterland de una ciudad, como elemento fundamental para la planeación metropolitana - Montaño Salazar, Rodolfo (2014)
Hablar de las zonas metropolitanas en el mundo y en México en particular, es tocar un tema complicado, en cuanto a la cantidad de procesos que se generan en ellas y la planeación que debe de haber para ordenar estos mismos procesos; el trabajo que se presenta se basa en el estudio de la región metropolitana de las ciudades, con la óptica y su sustento teórico a través del modelo Policéntrico; de las formas para la identificación de centros y subcentros urbanos para la definición de su hinterland. Donde una localidad definida como central debiera cumplir con la función de integrar las relaciones sociales y económicas de las localidades que le rodean. El objetivo del trabajo es por tanto, presentar la metodología desarrollado a través de diversos algoritmos, destacando tres elementos principales, el primero establecer una jerarquía de las 192,245 localidades que integran al país, a través de cinco ejes principales población, vivienda, equipamiento, infraestructura y servicios; en segunda instancia, se ha establecido clústeres de localidades a partir de iguales jerarquías y de su continuo urbano y por último se ha estimado su hinterland, o área de influencia, a partir de la identificación de movimientos de población en cinco ejes, laborales; educativos; médicos, abasto y transporte; se delimitó su área de influencia en función de la capacidad para integrar y estructurar el territorio, a través de la articulación de relaciones con las localidades vecinas.