Política y burocracia estatal en la gestión local de la infraestructura escolar bonaerense : El caso del distrito de La Plata (2011-2023) - Araya, Diego Gastón (2026)
Esta tesis apunta a reconstruir la complejidad micropolítica del proceso de gestión local de la infraestructura escolar bonaerense, a través del análisis en profundidad del caso del Distrito de La Plata entre los años 2011 y 2023. Toma como principal referente empírico al eje articulador de la gestión edilicia escolar local: el Consejo Escolar de La Plata. Sin embargo, también caracteriza a la trama relacional de agencias estatales con las que el Consejo debe articular los diferentes programas, entre las que se destacan la Dirección Provincial de Consejos Escolares, la Dirección Provincial de Infraestructura Escolar Regional, y la Jefatura Educativa Distrital. Se centra así en el estudio de la gestión de los recursos no pedagógicos del sistema escolar, una de las problemáticas menos estudiadas de la administración de la educación bonaerense. La pregunta de investigación indaga sobre los modos en que los actores experimentan lo político en la interacción cotidiana situada de las agencias estatales intervinientes en el proceso de implementación. Con ello se apunta a contribuir a la comprensión de las especificidades idiosincrásicas de las burocracias responsables de la infraestructura escolar, caracterizando su dimensión político-cultural y las formas en que esa dimensión afecta a la administración del soporte material de la educación bonaerense. El análisis se realiza a partir de un estudio de caso cualitativo, de enfoque etnográfico, principalmente mediante observaciones participantes y entrevistas en profundidad. La tesis aporta a la explicación de los modos disputados de gestionar lo público y de las mediaciones heterogéneas a partir de las cuales se inscribe cotidianamente la estatalidad. Uno de sus principales hallazgos consistió en demostrar el carácter procesual, conflictivo e inacabado de la política pública, y cómo las prácticas de gestión son pasibles de ser redefinidas o reorientadas por los actores en cada coyuntura concreta. En definitiva, la escasez de recursos, las asimetrías territoriales, las presiones políticas y los controles burocráticos convergen en una misma trama estatal, obligando a los actores a conciliar lógicas contradictorias para dar respuesta a las desbordantes demandas de la comunidad escolar y al deterioro crónico de más de 300 edificios educativos.