Borges, un amor decimonónico : El capítulo María Esther Vázquez de los "amores biógrafos" de Jorge Luis Borges - Bohnhoff, Leandro (2023)
Desde la década del sesenta, Jorge Luis Borges suscitó una proliferación de escrituras de vida. Entre estas se identifican las obras de autores que mantuvieron un vínculo estrecho con su biografiado. Según mi hipótesis, la cercanía del vínculo entre biógrafo y biografiado importa un suplemento particular a las escrituras de vida que produce una singularización de dichas obras. El "Borges" (2006) de Adolfo Bioy Casares es un ejemplo paradigmático, ya que registra las conversaciones de amigos íntimos que sostuvieron estos dos escritores argentinos durante casi cincuenta años. Por otra parte, están las autoras de vidas escritas de Borges que alguna vez sostuvieron un vínculo amoroso con él: Estela Canto, Alicia Jurado y María Esther Vázquez, quienes conforman lo que podríamos denominar los "amores biógrafos" de Borges. En este artículo, que se enmarca en una investigación mayor sobre los "amores biógrafos" de Borges, me voy a enfocar únicamente en la figura de Vázquez tal como aparece en el diario de Bioy y en las interacciones que se pueden establecer entre ese diario y "Everness" (1965), el primer texto de Vázquez dedicado a Borges, contemporáneo de las entradas del "Borges" que se ocupan de ella.