Associativismo e distinção de mulheres engajadas no esporte universitário - Fagundes Jaco, Juliana (2024)
O esporte universitário é um dos possíveis espaços para o acesso de mulheres a práticas esportivas. Em muitas Instituições de Ensino Superior, ele é organizado pelas Associações Atléticas Acadêmicas (Atléticas), que promovem uma diversidade de experiências com o esporte. Além disso, as mulheres que têm acesso a essa prática esportiva estão também inseridas em uma etapa de escolarização que outorga um título escolar para a inserção profissional. A pesquisa aqui apresentada é parte da tese de doutorado sobre o engajamento de mulheres no esporte universitário e traz um recorte em que se evidencia análises que abordam como o esporte universitário possível à certas mulheres promove um associativismo que as unifica e distingue. A metodologia da pesquisa consistiu na realização de entrevistas semiestruturadas com 16 mulheres egressas dos cursos de medicina e engenharia entre os anos de 2003 e 2015 e que estiveram engajadas como atletas e/ou gestoras no esporte universitário via Atléticas e Ligas Esportivas Estudantis de uma universidade de alta seletividade e em cursos de prestígio social. Os dados analisados demonstram que seus engajamentos com o esporte universitário têm relações com as trajetórias esportivas anteriores ao ensino superior e que possibilitaram que elas tivessem incorporado saberes que as legitimavam e favoreciam no contexto esportivo da universidade. As características do grupo social ao qual pertencem as entrevistadas tornaram possível um amplo envolvimento esportivo desde a infância e que na universidade foi caracterizado como intenso e extenso e que as distingue enquanto esportistas, estudantes e profissionais.