Aproximaciones a la obra de Cyril Connolly - Conchez Silva, Eugenio (2011)
Cyril Connolly (1903-1974) fue, en la primera mitad del siglo pasado, un eslabón importante en la tradición del ensayismo y la crítica literaria ingleses. Sus variados escritos (ensayo, autobiografía, diario personal, artículos, miscelánea), entre los que destacan Enemigos de la promesa y La tumba sin sosiego, configuran un personaje polifacético siempre entramado en sus reflexiones; se impone así develar y reconstruir a partir de sus textos una figura del crítico, del hombre de letras cuyo estilo y cualificación nos proponen. A través de la autofiguración Connolly delinea en sus escritos un tipo particular de personaje cuyos gustos, armas y credenciales deja a la vista para sustentar sus juicios y apreciaciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)