Apellidos y estructura de la población a partir de una muestra de gitanos españoles - Mesa Saturnino, María Soleda (2005)
Se ha tomado una muestra de 837 familias gitanas, recogida en cuatro provincias españolas: Barcelona, Córdoba, Madrid y Zaragoza. Se ha analizado dicha muestra de manera global y dividida en cuatro series, según su procedencia geográfica, utilizando el primer apellido de cada miembro de la pareja. El total de apellidos encontrados asciende a 212, para los cuales se ha realizado una distribución de frecuencias, encontrándose algunos de estos apellidos como típicos de la población gitana española, mientras que hay un cierto porcentaje que se presenta esporádicamente. La vinculación de apellidos por zonas geográficas permite establecer la distribución y dispersión de los individuos. La complejidad de la muestra permite la posibilidad de estudiar apellidos con una máxima extensión sobre la geografía española, como el apellido Cortés, por ejemplo, o el caso extremo de determinados apellidos concentrados en una sola región, como sucede con el apellido Motas. Los resultados indican una diferente distribución de apellidos según la procedencia. También se ha utilizado el método de Crow para estimar la consanguinidad por isonimia, que ha proporcionado información acerca de las pautas de comportamiento social del grupo. Las estimas encontradas son altas, mayores que las halladas en otras poblaciones españolas, previamente estudiadas. Todo ello, marca un perfil diferencial de los gitanos españoles respecto al resto de la población.