Cuantificación de residuos sólidos urbanos y evaluación económica de su gestión descentralizada en la ciudad de Mar del Plata – Argentina - Murcia, Guillermo José (2009)
Este trabajo presenta la evaluación de un Sistema de Gestión de residuos sólidos urbanos de pequeña escala, descentralizado y replicable. El escenario de aplicación es el barrio Puerto de Mar del Plata, en el que se propone mejorar la eficiencia en la clasificación de residuos sólidos en las fracciones de interés. Una Planta de Recuperación de instalación y operación básica, aporta a la reinserción socio-laboral de recuperadores informales de residuos, reduce los residuos a disponer en el Relleno Sanitario, e incrementa la relación volumen de material depositado/cantidad de biogás generado, haciendo más factible el aprovechamiento energético, ya que resulta elegible para ser financiado por calificar como Mecanismos de Desarrollo Limpio. Se presentan lineamientos mínimos del Sistema de Gestión, y se determinan necesidades de recursos humanos, tecnológicos y económicos. El Sistema propuesto requiere ser subvencionado por no ser autosuficiente y cuantifica un orden de magnitud de la inversión necesaria para cumplir el Plan Social.