Procesos de expansión urbana a escala metropolitana : La integración como objetivo del ordenamiento territorial en el periurbano de la RMBA - Rocca, María Julia (2016)
Las grandes ciudades crecen conjugando procesos simultáneos de atracción y expansión, que se expresan en la configuración territorial por un alto grado de dispersión y baja densidad de ocupación, con impacto sobre los entornos urbanos y las áreas rurales. En esta ponencia se presenta un estudio exploratorio de las políticas de ordenamiento territorial que atienden los procesos de periurbanización y rururbanización a escala metropolitana. En particular este trabajo profundiza en el conocimiento de la regulación del espacio periurbano a través de instrumentos normativos municipales que promueven esos procesos en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA). La intención es evaluar en qué medida y de qué forma esas normativas contemplan la integración socio urbana como objetivo para contrarrestar la fragmentación resultante del crecimiento extensivo. Asimismo, se considera la integración sociourbana como objetivo en las políticas e instrumentos de intervención, desde dos líneas conceptuales convergentes para hacer frente a los procesos de fragmentación: 1) como objetivo para intervenir ante la desigualdad social y la fragmentación en áreas de crecimiento urbano expansivo; 2) como mecanismo (articulación- coordinación) para el mejoramiento de la calidad de las decisiones en contextos complejos, contingentes, que incorporan mayor diversidad de valores, intereses y preferencias. Los resultados de la exploración se presentan según ejes de pertenencia metropolitano: Eje Norte: Campana, Escobar y Pilar; Eje Oeste -Sudoeste; Moreno, Matanza y Cañuelas y Eje Sur: Florencio Varela.