El debate marxista sobre los modos de producción coloniales latinoamericanos en el seno de la intelectualidad argentina (1890-1973) - Bosch Alessio, Constanza Daniela (2016)
La caracterización de la economía colonial constituye una preocupación que ha excedido ampliamente el campo del materialismo histórico. Sin embargo, es en el ámbito del marxismo en donde el debate ha reunido la mayor parte de las intervenciones tomando como punto de partida el concepto de “modo de producción” o “formación socioeconómica”, y haciendo hincapié en la pregunta acerca de los orígenes del capitalismo y de las raíces del atraso de las colonias americanas. Mientras algunos intelectuales afirmaron su carácter predominantemente feudal, otros optaron —en cambio— por definirlo como “capitalismo colonial”. El presente trabajo se propone analizar desde una perspectiva crítica de la historia intelectual, las tesis materialistas acerca de los modos de producción coloniales en América Latina, con el fin de examinar las visiones en pugna de la historiografía marxista local acerca de los orígenes y el desarrollo del capitalismo en la actual Argentina.