Silvicultura de Salicáceas en la cuenca del Salado : Tecnología de cultivo de sauces y álamos para uso múltiple en la cuenca del Río Salado - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2017)
Las Salicáceas (sauces, álamos) son forestales adaptados a los ambientes de la Cuenca del Salado, y que pueden producir en forma eficiente bienes y servicios a comunidades rurales y productores agropecuarios. Este proyecto tiene como objetivo general difundir la tecnología de cultivo de Salicáceas, y los diferentes usos que resultan aplicables a las familias y comunidades de productores agropecuarios de la Depresión del Salado, comprendiendo la obtención de material de plantación, elección de clones y distanciamientos, preparación del terreno, cuidados culturales y aprovechamiento. Se propone trabajar en el Partido de 25 de Mayo con la Escuela M.C. y M. L. Inchausti, y en Chascomús y General Paz con extensionistas regionales y productores agropecuarios de referencia. Se propone una estrategia de intervención basada en talleres y seminarios, en combinación con el desarrollo de estaqueros y parcelas de cultivo demostrativas en el terreno. Se espera que los participantes conozcan e interpreten los conceptos de estaquero y de multiplicación vegetativa, que se capaciten en la realización de las labores de instalación de estaqueros, cortinas, macizos de reparo y sistemas silvopastoriles, y que adquieran capacidad para el análisis y la toma de decisiones sobre los factores silvícolas que determinan el desempeño de las plantaciones.