Gualeguay de Juan L. Ortiz - Páez, Roxana (1998)
En 1896 nació Juan Laurentino Ortiz, en Puerto Ruiz, Gualeguay (provincia de Entre Ríos). Su poesía, reunida por él en 1970 bajo el título de En el aura del sauce -y el año pasado en su Obra completa con nuevos poemas y escritos en prosa incluidos póstumamente-, es una de las manifestaciones líricas fundamentales de la literatura argentina, tan o más singular e interesante como poética que la de muchos de los que fueron considerados el panteón de la poesía nacional. Porque la poesía de Juan L.Ortiz, que murió en Paraná en 1978, se fue escribiendo en el margen del Gualeguay primero y del Paraná después, pero también -y con sordina- en el margen del canon de la literatura argentina. Esa orilla no era una pose, ni la consecuencia de una ruptura flagrante con las poéticas conocidas. Los antólogos y estudiosos lo solían mencionar de soslayo, pero no sabían dónde ubicarlo. Y así quedaba en el margen silencioso, en parte porque vivía en el interior, sin esbozar los gestos estéticos que caían en el peyorativo rótulo de "literatura regional".