Diseño de un sistema de gestión de una operación de una operación de desarrollo de software, usando métodos ágiles y modelos de calidad - Andriano, Natalia Valeria (2012)
Para las organizaciones en las que el desarrollo de software es un factor clave y necesitan dar respuesta a una demanda cada vez más exigente en términos de costos, plazos, prestaciones y calidad, el "sistema de gestión para una operación ágil de software con modelos de calidad" plantea un enfoque centrado en la generación de valor desde concepto a producto con un estilo colaborativo que permita alinear todas las funciones intervinientes (RR.HH., comercial, etc.). A diferencia de otros sistemas de gestión más tradicionales basados en división por áreas, que carecen de un enfoque integrado y están más orientados a políticas y procesos a ser instanciados, este sistema de gestión propone partir desde una visión compartida, cuyos principios y valores fundamentales abarquen a toda la organización y den sentido a la estructura generando un mayor compromiso, participación e involucramiento de sus integrantes. Se vale para ello del pensamiento sistémico y su perspectiva holística, integrando métodos ágiles y principios Lean con modelos de calidad (CMMI, ISO) que en su conjunto permitan tener equipos competitivos altamente enfocados y que favorezcan la evolución y adaptación permanente de la organización en búsqueda de la excelencia.