Relación entre la historia y el diseño - Azpiazu, Gustavo (2000)
La historia para nuestro Taller es el espacio destinado a producir en los alumnos una crisis de sus pensamientos arquitectónicos. Esta crisis de crecimiento apunta a desarticular los argumentos proyectuales imprecisos, parciales e incoherentes. Luego, mediante procedimientos racionales y sistémicos, se incorporarán los conocimientos produciendo una nueva síntesis en los pensamientos teóricos y los desarrollos prácticos de los proyectos. La investigación adecuada de temas arquitectónicos concretos y su confrontación crítica permiten visualizar los problemas, entenderlos, ordenarlos y valorarlos en un proceso muy similar a la mecánica proyectual. Se pretende que cada alumno aprenda a "leer" los espacios y las formas urbanas y arquitectónicas, sin más elementos que los que componen cada obra y su entorno.