Redes y conocimientos acerca del uso terapéutico de cannabis en Argentina - Díaz, María Cecilia (2020)
El presente artículo traza la conformación de redes de relaciones que dieron forma a la causa del acceso al cannabis para uso terapéutico entre los años 2015 y 2017 en Argentina. Esto se realiza a través del «acompañamiento etnográfico» (Lugones y Díaz, 2018) de presentaciones públicas de agrupaciones, seminarios y jornadas de divulgación científica, como también de narrativas y reflexiones de activistas sobre sus historias y experiencias. La articulación entre madres de usuarios terapéuticos, cultivadores de cannabis (cannabicultores), y profesionales de las ciencias de la salud y biomédicas es considerada aquí como una (re)creación de modos de organización y cooperación social desarrollados previamente, aunque con modulaciones particulares que permitieron ampliar los alcances de la demanda y generar adhesión. De este modo, la descripción detallada de las redes permite comprender transformaciones en los procesos de regulación del cannabis, a la vez que trazar mutaciones en los conocimientos de y sobre la planta y sus derivados.