Extracto acuoso de romero como inhibidor de la corrosión del acero SAE 1010 en NaCl 0,1 M
- Autores
- Byrne, Christian Eduardo; Ramírez, M.; Di Santo, E.; Cristiano, N.; D'Alessandro, Oriana
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los extractos de romero (Rosmarinus officinalis) han demostrado ser buenos inhibidores de la corrosión del acero. La acción inhibidora se debe a la presencia de diversos compuestos orgánicos activos con propiedades antioxidantes, entre los que resaltan los diterpenos fenólicos ácido rosmarínico, carnosol, ácido carnósico, rosmadial, rosmanol y carnosato de metilo. Estos compuestos se adsorben a la superficie metálica y forman un film protector que dificulta la difusión de iones agresivos como el Cl - , reduciendo significativamente la velocidad de corrosión. Para cada extracto es necesario determinar la dilución adecuada que provea una concentración óptima de inhibidores, ya que concentraciones insuficientes o bien excesivas podrían tener un efecto activador de la corrosión. En el presente trabajo se estudian distintas diluciones de un extracto acuoso de romero, comparándose sus propiedades anticorrosivas sobre acero con la de dos pigmentos anticorrosivos comerciales.
Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Pinturas - Materia
-
Ciencias Informáticas
Educación
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anticorrosión
Acero - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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