CRISP-BIO: adaptación de la metodología CRISP-DM a un sistema de reconocimiento biométrico mediante técnicas de machine learning - Ruíz, Silvia (2025)
Con el avance tecnológico, los sistemas biométricos se han integrado progresivamente en la vida cotidiana. La biometría emplea métodos de reconocimiento basados en características fisiológicas o conductuales, entre las que destaca el iris por su singularidad y estabilidad. Para mejorar el proceso de reconocimiento del iris, está en auge el uso de técnicas de Machine Learning las cuales suponen un gran avance en la evolución tecnológica. En este contexto, la adopción de una metodología resulta esencial para planificar y organizar de forma sistemática el desarrollo de sistemas informáticos. Este trabajo propone un marco metodológico denominado CRISP-BIO, que define fases, tareas y salidas específicas de un sistema de reconocimiento biométrico. El marco es validado mediante un caso de estudio, demostrando su adaptación a las particularidades de un Sistema de Reconocimiento Biométrico de Iris mediante técnicas de Machine Learning, promoviendo un enfoque iterativo y flexible orientado al análisis y exploración de datos.