Pobreza de Ciudadanía : El ejemplo de un grupo de receptores del PJHD en el barrio Todo Por los Niños, de la ciudad de La Plata - Bertoncello, Ana Victoria (2003)
El objetivo de este trabajo es analizar un caso particular de política social implementada por el Estado argentino desde enero de 2002: el “Plan Jefes y Jefas de hogar Desocupados” (PJHD),analizarlo, contrastando los objetivos explícitos del programa con la experiencia concreta de un grupo de receptores del mismo, habitantes del Barrio “Todo por los Niños” de la ciudad de La Plata. Nuestra hipótesis de partida es que si el Plan Jefas y Jefes de hogar Desocupados se proponegarantizar el Artículo 75 de la Constitución Nacional que reconoce el “Derecho Familiar a la Inclusión Social”, la forma en que es ejecutado el PJHD, las condiciones para acceder a su obtención, y el beneficio que se le da a cada receptor, no bastan para lograr la obtención de la inclusión social.