Hong Kong como puerta de acceso a los beneficios de la Belt and Road Iniciative - Gadea, Abundio Martín (2019)
Teniendo en cuenta la experiencia ganada por la Región Administrativa Especial de Hong Kong (HKSAR, por sus siglas en inglés) siendo guía de economías capitalistas que buscaban acceder a mercados asiáticos, pero ignoraban como hacerlo, la transforma en el hub de negocios por excelencia de la región. Para ello, la adopción del principio “un país, dos sistemas” a través de la Ley Básica, posterior a la recuperación de la soberanía por parte de la República Popular China, fue esencial. Se adapta un sistema de libre mercado prospero al desarrollo empresarial, caracterizado por la idiosincrasia occidental y la facilitación del flujo comercial, la inversión y las finanzas. A su vez, su posición geográfica resulta de gran relevancia. Por un lado, su cercanía al Delta del Río Perla, sumado a la infraestructura en conectividad invertida, vuelven a la isla un portal comercial hacia y desde China; mientras que, su salida al mar sureño chino la conectan a mercados emergentes asiáticos. Ante el nuevo paradigma y las oportunidades que presenta la iniciativa Belt and Road Iniciative (BRI), Hong Kong adquiere un papel de gran relevancia como link para aquellos que busquen realizar negocios y beneficiarse de la integración financiera, la conectividad en infraestructura y la facilitación al flujo comercial y la inversión que conllevará el proyecto.