¿Escuchamos a nuestros hijos rechinar los dientes? : Estrategias educativas destinadas a la concientización y valoración de conductas preventivas del bruxismo - Facultad de Odontología (2018)
El bruxismo es una parafunción representada por apretamiento de dientes, con distintas intensidades y persistencia en el tiempo, generalmente inconsciente y fuera de los movimientos funcionales. En los niños no siempre es motivo de preocupación, este fenómeno acompaña la dentición y estimula la formación muscular y ósea de los huesos del rostro. Es un hábito que desaparece apenas erupcionan los primeros dientes permanentes, aunque su persistencia podría estar causada por factores psicológicos o físicos. Constituye de este modo, una problemática que requiere difusión en la comunidad, debido a la multiplicidad de sus consecuencias y la necesidad de la intervención de un equipo multidisciplinario. Frecuentemente padres de niños que asisten a la consulta odontológica manifiestan que sus hijos realizan movimientos involuntarios de la mandíbula que generan ruidos y acusan dolor en zonas próximas a la ATM. Con el propósito de realizar una contribución a la atención de esta problemática se propone la ejecución de este proyecto destinado a construir conocimiento que favorezca la concientización, el compromiso, la importancia de la prevención y se valore la necesidada de la consulta oportuna.