Visualización de la percepción urbana de la ciudad de Río Gallegos - Vanoli, Verónica (2001)
En este trabajo se propone elaborar una herramienta gráfica para visualizar la percepción urbana. En particular se busca representar la percepcion que tienen los habietantes de la ciudad de Río Gallegos según un sondeo estadístico efectuado recientemente. La imagen de la ciudad está conformada por una visión global de la misma, la relación entre sus elementos (sendas, bordes, nodos, hitos, barrios) y las reacciones ante apreciaciones prácticas o afectivas. Nuestro objetivo es implementar una herramienta capaz de representar visualmente los resultados obtenidos (expresados absolutamente como datos estadísticos), de manera que se pueda tener más claramente una idea global de una ciudad como espacio vivido y el comportamiento de los habitantes a través de esta imagen, para determinar las condiciones de la ciudad, sus cualidades, sus defectos, preocupaciones particulares, vida en común, utilización, conocimiento e integración de los elementos.