Análisis de tráfico, modelación y simulación del tráfico de video en redes Wi-Fi 802.11e - Pérez, Santiago (2015)
Las WLAN (Wireless LAN) basadas en IEEE 802.11 se han vuelto las redes más populares en el acceso a los servicios de red y de banda ancha móvil/wireless a Internet. Y se espera que en los próximos años los servicios y aplicaciones de streaming o interactivos de video, alcancen hasta un 70% del tráfico total sobre dichas redes. En orden a satisfacer los requerimientos de QoS (Quality of Service - Calidad de Servicio) se introdujo la tecnología Wi-Fi EDCA (Enhanced Distributed Channel Access) 802.11e. Diferentes líneas de investigación estudian el comportamiento de la norma 802.11e, para mejorar sus mecanismos de diferenciación de tráfico a nivel MAC, en orden a gestionar y priorizar aún más eficientemente los diferentes perfiles de tráfico. En este trabajo de investigación se pretende efectuar capturas y mediciones de tráfico de video en redes Wi- Fi 802.11e, obtener su modelación y simulación usando Redes de Petri con el simulador Möbius (Universidad de Illinois). El objetivo es determinar por simulación, en escenarios previstos al efecto, el impacto cuantitativo y cualitativo que tendrá en la QoS de las redes Wi-Fi 802.11e, la mezcla de tráficos diversos con alta presencia de tráfico de streaming de video o tráfico de videoconferencias.