Violencia sexual contra las mujeres en el conflicto armado colombiano : Un problema de injusticia no resuelto - Toro Vaca, Tania Mayerli (2026)
El presente trabajo de investigación busca demostrar que la violencia sexual contra las mujeres, en el marco del conflicto armado colombiano, es una violación repetitiva y constante de sus derechos humanos. Esto ocurre no solo en las incursiones en corregimientos, pueblos y zonas alejadas del país, sino también entre las propias mujeres que pertenecen a estos grupos armados. Para evidenciar este tipo de ataques contra las mujeres en el conflicto armado, se tiene en cuenta el marco normativo vigente que aborda este tipo de violencia. También se considerará la distinción de tipos de violencia y cómo cada uno se aplica de manera diferente en cada contexto (mujeres civiles – mujeres combatientes). Se presenta una descripción breve del conflicto armado, su origen y situación actual, para que el lector pueda comprender lo que significó y aún significa para las mujeres, lo que han vivido y por lo que luchan actualmente a través de diversas organizaciones. Se presentan cifras actuales sobre las denuncias registradas en la Fiscalía General de la Nación, detallando la cantidad de casos presentados en el periodo comprendido entre el año 2000 y el año 2020, así como el número de casos según el momento del proceso judicial. También se incluyen cifras del Instituto Nacional de Medicina Legal, la Secretaría de la Mujer y la Unidad de Víctimas. Adicionalmente, se incluyen fragmentos de conversaciones mantenidas con mujeres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado, cuya identidad se resguardará por seguridad y privacidad.