Los sistemas de garantía participativos (SGP): principios comunes y agroecología - Goites, Enrique David (2024)
La globalización económica plantea, entre otros aspectos, la producción y circulación masiva y estandarizada de bienes agropecuarios y agroindustriales. Sin embargo y casi simultáneamente genera, como su propia contracara, las condiciones para el desarrollo de mercados que demandan productos diferenciados. De esta manera, surgen productos que buscan dar cuenta de procesos diferenciados de producción, de procedencia geográfica, e incluso, de su origen social. Esta situación, trae aparejada la necesidad de crear e implementar procedimiento que otorgue confianza a los diferentes productos que pretenden destacar atributos particulares. La certificación de productos orgánicos por parte de los organismos reconocidos internacionalmente (certificación de tercera parte), no han satisfecho a la totalidad de los productores por diversos motivos, entre los cuales se destaca el precio del servicio, de alto costo para ser realizada por pequeños productores y fundamentalmente las nuevas exigencias creadas y la sofisticación de los procedimientos. (Golsberg, C.y ots.2009). En este marco, el presente trabajo aborda a los Sistemas Participativos de Garantías (SPG), desde sus principios comunes, como una de las estrategias de diferenciación de productos que han desarrollado e impulsado organizaciones de pequeños productores para disputar un lugar en el mercado local.