¿La universidad somos nosotros? : Repensando algunos aspectos del periodo de normalización democrática en la Universidad de Buenos Aires 1983-1986 - Trotta, Lucía (2008)
El presente trabajo explora el periodo de normalización de la Universidad de Buenos Aires entre 1983 y 1986, proceso iniciado con la apertura democrática en el país, con la intención de indagar en las continuidades y rupturas que atravesaron la institución. Para ello, abordará dos conflictos claves que se desataron en los tiempos postdictatoriales: la cuestión del ingreso a la universidad y los concursos docentes, reconstruyendo su desarrollo en una unidad académica en particular: la Facultad de Farmacia y Bioquímica (FFYB). Esta mirada que hace foco en un nivel de análisis inferior, nos permitirá observar en qué medida los cambios más generales se despliegan en el plano de la institución. Así, recorriendo la posición de los distintos actores y las políticas impulsadas en dicha materia por el nuevo gobierno constitucional, intentaremos identificar ejes de análisis que aporten a la reflexión sobre el periodo. Las preguntas que guiaron este camino giraron entorno a cómo se conjugan los principios reformistas y la autonomía recuperada en el nuevo contexto político, cómo se actualizan ciertas relaciones entre el campo político y el campo universitario, qué actores emergen en la nueva configuración social, de cara a qué experiencias se construye la universidad de 1983.