Distribución de los centros volcánicos en la República Argentina y Chile - Hauthal, Rodolfo (1904)
El doctor Stübel dice en su trabajo «Sobre la distribución de los principales centros volcánicos en Sud América y de los cerros volcánicos que los caracterizan»: «Necesitamos mapas que muestren la distribución geográfica de las regiones volcánicas con sus centros de erupción, pero no podemos hacer estos mapas, si no juntamos primero el material para un trabajo de esta índole». En las líneas siguientes he reunido un poco de este material con el que contribuyo á la realización del trabajo indicado por Stübel.