Caminos hacia la adopción: acompañamientos ineludibles - Martínez, Silvina Rosana (2023)
La adopción conforma los cimientos históricos del Hospital Sbarra, teniendo una referencia social y comunitaria en relación a las diferentes temáticas vinculada a la adopción. Los cambios epocales, las nuevas configuraciones familiares, las transformaciones, y la implementación de nuevas legalidades y valor de derechos, dan nuevos paradigmas para pensar a la adopción desde la complejidad y lo rizomático. El trabajo pretende reflexionar los caminos hacia la adopción desde los diferentes actores y las posibilidades de implementación de dispositivos para su acompañamiento, desde lo relevante de una adecuada capacitación y formación en la temática, que permita interpelar prácticas, generar espacios de orientaciones y acompañamientos a los diferentes integrantes del proceso de adopción, tratando de minimizar disrupciones o psicopatologías al niño/a adoptado/a. Cuando de salud, y de salud mental del niño se trata, no es hilar fino, sino generar espacios para acompañar y elaborar cuestiones, que dejarlas pasar no es sin consecuencia psíquica para el niño/a/adolescente, y mucho más ante una primera infancia maltratada. El niño padeció fracturas (afectivas, corporales), siendo necesario apuntalar un proyecto de salud mental. Hay familias/personas vulneradas al no ser acompañadas y asesoradas en la búsqueda de recursos para sobrellevar los diferentes procesos de la adopción.