Estudio y comparación de alternativas de fin de vida aplicadas a palas de aerogeneradores, empleando metodología de análisis de ciclo de vida - Rivarola, Andrea (2011)
En la actualidad, la industria eólica ha avanzado en la investigación y el empleo de nuevos materiales en la fabricación de aerogeneradores, aunque no han evaluado igualmente como serán tratados los mismos al finalizar su vida útil.En este trabajo se presenta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de las palas de un aerogenerador, mediante siete alternativas de disposición fin: dos de Incineración, una de Relleno, dos de Reciclado Químico: Pirolisis y Lecho Fluidizado respectivamente, una de Reciclado Mecánico y una de Reúso). De las conclusiones se destaca la identificación de los procesos con menor impacto ambiental como alternativa de fin de vida. Estos son: reciclado químico a través de un Lecho Fluidizado, el Reciclado Mecánico y el Reúso. Finalmente, la alternativa de Reúso es planteada a través de un caso concreto que indica cómo se pueden reutilizar las palas reduciendo al mínimo el consumo de energía, el empleo de materiales adicionales y la generación de desechos.