Pobreza, consumo y las debilidades políticas del derecho a la asistencia - Arias, Ana Josefina (2016)
Durante los últimos años estuvimos investigando sobre prácticas de asistencia y planteamos que el modelo de asistencia tradicional estaba siendo superado (¿superado?) por un modelo de integración a partir del consumo. Este modelo puede caracterizarse por garantizar derecho a la asistencia por medio de los accesos a consumos, y puede graficarse más claramente a partir del lugar que cobrará la ANSES en el esquema de política social kirchnerista. Este esquema implicó cambios para las poblaciones que accedieron a estas prestaciones en las cuales el acceso era de carácter burocrático sin constataciones de pobreza ni exigencias de actividades o contraprestaciones. Por esto planteábamos que el esquema se acercaba tendencialmente a la lógica de lo previsional más que a lo asistencial. Este modelo se encuentra hoy puesto en cuestión por distintas variables que hacen a las disminuciones del consumo de los sectores más humildes. El trabajo ensayará líneas de interpretación centradas sobre las formas de lectura posibles que giren sobre los sentidos de las prácticas asistenciales del último período.