El Acuerdo de Cooperación entre Uruguay y la República Árabe Saharaui Democrática: el sur estrechando manos - Mateo, Luz Marina (2014)
El 1 de julio de 2014 se firmó un Acuerdo Marco de Cooperación entre la República Oriental del Uruguay (ROU) y la República Árabe Saharaui Democrática (RASD), suscrito por el canciller uruguayo, Luis Almagro y el embajador de la RASD en ese país, Chibbani Abbas. El hecho posee una alta significación, por varios motivos. Primero, porque se trata de un acuerdo entre países del sur, lo que, en principio, significa que el mismo no debería responder a la lógica de la Cooperación Norte-Sur, donde predomina el esquema donante-receptor y las ya conocidas relaciones de poder que en él se establecen. Segundo, porque de este modo la ROU avanza en la consolidación de su reconocimiento y relaciones con la RASD. Tercero, porque la RASD es un país que tiene las dos terceras partes de su territorio ocupado por Marruecos desde 1975 y que se halla en proceso de descolonización en el seno de las Naciones Unidas (siendo la última colonia en África) situación que por sí misma aporta particularidad al tema.