El software libre desde el punto de vista de las filosofías de la multiplicidad : Dinámicas de cooperación y trabajo del modelo bazar como modelo alternativo al capitalismo hegemónico - Dartsch, Germán Martín (2013)
En este ensayo intentaremos dar cuenta del movimiento de software libre y sus dinámicas sociales. Para esto acudiremos a las filosofías de la multiplicidad para entender de qué manera una gran cantidad de individuos socializados a través de un medio disperso como lo es internet pueden converger en proyectos de trabajo comunes. En la historia del software libre (y de la informática en general) han tenido un papel protagónico los hackers, quienes, además de contribuir a un gran enriquecimiento e innovación del software, aportaron también un folklore y una cultura típicamente suya. Muchos de los desarrollos de la comunidad hacker, como también su cohesión, no hubiesen sido posibles de no ser por el desarrollo y la arquitectura descentralizada de Internet. Sin embargo, la creación de los grandes hitos del software libre como el sistema operativo Linux no se explican solamente a partir de internet, sino que es necesario hacer un recorrido por su historia y aplicar un marco teórico adecuado para entender el que es el mayor logro de las comunidades de software libre: el denominado Modelo Bazar. Para esto, acudiremos a los aportes de diversos autores que se enmarcan dentro de las filosofías de la multiplicidad.