Regulationist macro-models for developing countries: an application to the Argentine new development pattern - Panigo, Demian Tupac (2012)
El presente trabajo presenta un modelo macroeconométrico estructural de raigambre regulacionista para el desarrollo de proyecciones y evaluaciones de impacto de diferentes políticas económicas en Argentina. Entre las características más relevantes del mismo se destaca una dinámica de causación acumulativa en la cual la distribución del ingreso, la volatilidad macroeconómica, el racionamiento de crédito y la heterogeneidad productiva se conjugan en una herramienta analítica que permite examinar con precisión la evolución de las variables macro-sociales clave. Los resultados empíricos estimados indican: 1) la existencia de rendimientos crecientes a escala; 2) la significatividad de la distribución funcional del ingreso como determinantes de la inversión, la recaudación y el gasto público; 3) la relevancia de la volatilidad macroeconómica sobre la generación de puestos de trabajo; 4) los fuerte impacto (positivo) de la inversión sobre las importaciones y del consumo doméstico (negativo) sobre las exportaciones; y 5) que la dinámica de precios depende conjuntamente de la evolución salarial, la demanda agregada y, predominantemente, de variables externas y políticas de ingreso.