La participación de las mujeres en la política y su visibilización en los medios de comunicación gráficos de Rauch - Silvestri, Alfonsina (2015)
La participación de las mujeres en la política y su visibilización en los medios de comunicación en Rauch, es un Trabajo Integrador Final cuyo eje temático de investigación se centró en la ciudadanía política de las mujeres, proponiéndose, por un lado, reflexionar, desentrañar e identificar los espacios o posibles espacios de participación que tienen en la estructura partidaria; por el otro, analizar la construcción, el tratamiento, la selección y la jerarquización de la información que los medios de comunicación gráficos locales hacen sobre aquellos temas referidos a la participación política de las militantes. Las mujeres rauchenses, al igual que todo el colectivo femenino, poseen dificultades para desarrollarse en la política, debido, en parte, a la construcción histórica arbitraria que se hizo de ellas y que las confinó a un lugar de subordinación patriarcal. En tal sentido, los medios poseen un rol fundamental en la construcción de significaciones sociales, en la producción y en la reproducción de discursos que pueden perpetuar o rebatir universos significantes hegemónicos; inclusive, son el lugar propicio para visibilizar prácticas de subalternidad, en pos de crear espacios más democráticos y menos machistas dentro de los partidos y desde estos hacia la comunidad. El Trabajo Integrador Final intenta desentrañar el entramado sobre cómo los medios de comunicación locales en cuanto actores sociales, culturales, políticos y económicos en lo que respecta a su influencia en el imaginario colectivo, contribuyen o no a que las mujeres a lo largo de la historia reciente consoliden un espacio más equitativo en lo que refiere a la paridad de derechos y oportunidades con los hombres en el espacio político.