Historieta argentina: del fanzine al weblog - Caraballo, Laura Cecilia (2010)
El presente trabajo expone un avance de la investigación La historieta argentina contemporánea y los nuevos medios, enmarcada en el cumplimiento del plan de trabajo de la beca de Iniciación a la investigación o desarrollo científico, tecnológico y artístico (sistema de becas internas) de la Universidad Nacional de La Plata. La investigación se centra en el análisis de las producciones historietísticas y su circulación en Argentina durante las últimas dos décadas (1992-2007). Se fijó un corte diacrónico, que delimitó dos fragmentos temporales a estudiar: 1992 a 2001 y 2002 a 2007, subdivisión que responde a cambios y modificaciones dentro del objeto estudio. El tema trabajado aquí refiere al segundo corte temporal (2002-2007) e intenta abordar el desarrollo contemporáneo de la historieta argentina a través del Weblog o bitácora. En primer lugar se describirá brevemente este nuevo dispositivo y su inserción dentro de los nuevos medios (NM) y los llamados medios sociales, para luego observar su utilización por parte de los autores de historieta en Argentina y la redirección del público hacia las historietas on line. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)