Certificación ISO 9001:2008: Impacto en el proceso de ingeniería de requerimientos - Arruzazabala, Mariana Cecilia (2012)
En el marco de la industria del software en la Argentina la certificación de la calidad de software contribuye a la competitividad del sector productivo. La Ingeniería de Requerimientos (IR) es una parte fundamental del proceso de desarrollo de software, dado que pobres prácticas en esta etapa afectan significativamente el éxito de un proyecto. En este contexto, interesa analizar en qué medida la norma ISO 9001:2008 considera las buenas prácticas de IR. En este trabajo se realiza una evaluación de proceso de IR antes y después de la certificación de la mencionada norma de calidad en las empresas del Polo IT Corrientes. Se muestra que la norma mejora el proceso de IR en ciertas áreas, pero no en todas. Los resultados obtenidos contribuirán a la definición de procesos de IR que cumplan los requisitos de la norma ISO 9001:2008 y aseguren niveles altos de madurez de IR.